Hämmerle Kaffee im Wandel der Zeit
Was im Jahr 1972 als Einmannbetrieb in der Garage begonnen hat, ist heute ein modernes Unternehmen mit 4300 Quadratmetern Betriebsfläche und 80 Mitarbeitern. „Ich wollte mit einigen Kaffeeautomaten, die ich selbst zu befüllen imstande war, den Familienunterhalt bestreiten und nebenbei ein Eigenheim errichten“, erinnert sich Geschäftsgründer Dieter Hämmerle.
Und so nahm die Hämmerle-Erfolgsgeschichte von der Garage auf den Weltmarkt ihren Lauf …
1972
Die Dieter Hämmerle KG wird von Dieter und Brigitte Hämmerle in einem Mietobjekt in Thüringen gegründet. Hauptaufgabe ist das Aufstellen von Getränkeautomaten. Ein Jahr später erfolgt der Umzug ins neu erbaute Eigenheim. Durch das Mischen und Abfüllen von Instantgetränken wird ein zusätzlicher Bereich geschaffen.
1973
Hämmerle präsentiert sich auf der Dornbirner-Messe und zeigt das umfangreiche Sortiment.
1976
Hämmerle importiert als erstes Unternehmen Aufheller nach Österreich. Da damals größtenteils Vollmilchpulver verwendet wurde, welches wesentliche Nachteile hatte, traf das neue Hämmerle-Produkt auf reges Interesse in der Automatenbranche.
1982
Übersiedlung in das Firmengebäude in Thüringen mit 900 m2 Arbeits- und Lagerfläche. Der Produktionsbereich für Instantprodukte wurde ständig ausgebaut. Ebenso fand man durch modernste Automaten und innovative Zahlungssysteme viele neue Projekte.
1984
Othmar Tschann, Günter Fleisch, Brigitte Hämmerle, Hannes Albrecht, Hubert Hämmerle, Dieter Hämmerle.
1997
Technikabteilung: Hier zeigt man den 1. Eigenbau in Österreich des damals kleinsten Tischgerätes „Bambino“.
2001
Neuerrichtung des Firmengebäudes in Bludesch-Gais. Mit 2.300 m2 Nutzfläche wurde ein moderner Betrieb erstellt. Aufstockung des Personals auf 30 Mitarbeiter.
2004
Erweiterung des Firmenareals durch Zukauf der angrenzenden Nährmittel-Werke Engel.
2005
Erweiterung durch den ostseitigen Anbau an das bestehende Firmengebäude.
2009
Umbau und Modernisierung der Produktionsanlage, Automatisierung der 2. Produktionslinie, Errichtung einer Roboteranlage für die Palettierung.
2010
Nach 38 Jahren zieht sich der Firmengründer Dieter Hämmerle (Meister des Genuss) in den Ruhestand zurück.
2011-2012
Fertigstellung des mehr als 3200 Quadratmeter großen Erweiterungsbaus. Neben der Vergrößerung des Betriebsgebäudes mit neuer Lager- und Logistikhalle entstanden neue Büros und ein Labor für Entwicklung und Qualitätskontrolle. Zusätzlich umfasst der von Vorarlberger Betrieben umgesetzte Ausbau Umkleideräume und Hygienebereiche für Mitarbeiter und einen eigenen Aufenthaltsbereich für externe Speditionsmitarbeiter.
2012
40-Jähriges Firmenjubiläum mit Gala-Abend und Eröffnung des Erweiterungsbaus.
2013-2019
Automatisierung und Modernisierung des Maschinenparks.
2019
Inbetriebnahme 5-bahnige Stickanlage (Portionspackung).
2019
Inbetriebnahme einer Dosenabfüllanlage.
2023
Hämmerle Kaffee übergibt mit 1. März 2023 sein Automatengeschäft an Service-Spezialist Dallmayr und konzentriert sich auf das Kerngeschäft Produktion und den europaweiten Großhandel.
Im Bild (v. l.): Markus Hämmerle (Geschäftsführer Hämmerle Kaffee) und Günther Komatz (Geschäftsführer Dallmayr Österreich).